Tampilkan Data Hidden dengan Search Fast 2.0

Virus emang hal yang paling menyebalkan kalo sampai menyerang komputer kita. Dia (virus) dengan bermacam jenis dan varian tentunya dengan tugas mengganggu komputer korban yang berbeda juga. Ada sebagian yang sekedar eksis, ada juga yang sampai menyembunyikan file-file dokumen kita atau bahkan men-delete file tersebut.

Nah, saya ingin mencoba membahas bagaimana cara memunculkan kembali data-data yang di-hidden oleh virus ini dengan menggunakan applikasi bernama Search Fast 2.0. Oh iya, sebelum membahas bagaimana menggunakannya, terlebih dahulu saya ingin menceritakan sejarah applikasi Search fast 2.0 ini.

Nah, itu dia skrensot programnya. Ini merupakan project ke-sekian saya (hhe, maaf kalo ada kata-kata narsisnya di applikasi). Program ini pertama kali dibuat sekitar tahun 2007 akhir (tepatnya lupa), sewaktu saya SMA. Project pembuatan program ini sebenarnya ga direncanakan. Awalnya saya punya project applikasi yang lebih besar, yaitu membuat applikasi pemutar mp3. Namun, saya menginginkan program mp3 tersebut agar secara otomatis mencari file mp3 yang anda di komputer user untuk kemudian ditamilkan sebagai playlist. Berhubung saya sering diminta teman-teman disekolah untuk memperbaiki komputer mereka yang diserang virus dan rata-rata gejala komputer yang terserang adalah sama, yaitu file-file dokumen hilang, maka saya mulai terpikir untuk membuat tool sederhana untuk memunculkan kembali file yang dihilangkan. Dengan mengambil sedikit algoritma mencari mp3 di komputer, kemudian sedikit saya ubah, jadi deh programnya. Makanya nama programnya Search Fast (walau ada ketidakkonsistenan pada header program yang bertuliskan: Attribut Fast Changer. hha). Segitu aja buat sejarah programnya ya.

Mungkin temen-temen pembaca berpikir alat ini kurang berguna karena kita bisa menggunakan cmd windows (oh iya, applikasi ini untuk OS berbasis windows) untuk mengembalikan file yang disembunyikan tersebut.

Yup, memang benar sih cmd windows bisa. Tapi sejauh ini saya nggak pernah bisa memunculkan kembali folder yang di hidden, yang bisa dimunculkan hanyalah file dengan cmd ini. Nah gituu.. Yaudah, selesai cmd, beralih ke topik inti.

Nahh, sekarang gimana cara pake applikasi ini? Kita bahas sekarang.

Sebelumnya, kita pilih dulu Source Path yang akan di scan, misalnya drive g: atau flasdisk.

Anda juga bisa men-spesifikkan pencarian pada folder tertentu dengan meng-klik tulisan Source Path tersebut. Tulisan Source Path akan berubah menjadi Specific Path. Masukkan addres folder disana. Setelah memasukkan path, klik tombol “Search For Files” untuk mencari file atau “Search For Folder” untuk mencari folder. Jika ingin mencari hingga sub-folder yang ada di dalam path, centang “Recurse“.

Nah, kurang lebih begitu tampilannya.

Masih bingung kegunaannya? Gini, jadi misalnya tadinya isi flashdisk itu ada dokumen penting yang gag tau kemana (kasus ini: di-hidden oleh virus). Nah, anda hanya perlu memasukkan source path flashdisk, kemudian klik tombol “Search For Files“. Kemudian setelah di-search, tekan tombol “Normal“. Insya Allah file yang di-hidden-system tersebut dapat kembali muncul. Sebaliknya anda juga bisa meng-hidden-system file yang anda inginkan dengan mencentang “hidden” dan “system” kemudian meng-klik tombol disampingnya.

Oh iya, list searchnya juga bisa di operasikan dengan double klik. Ga ngerti? Liat gambar:

Dengan men-double click list, ada operasi-operasi tambahan yang bisa dilakukan, diantaranya “Execute File” (menjalankan program secara default), “Open In Notepad” (membuka file dengan notepad), “Open Folder” (membuka folder tempat file berada), “Delete” (men-delete hanya list atau list dan file sebenarnya), “Search” (advance serarch, coba sendiri aja ya..).

Oh iya, program ini portable bin fleksibel. Tanpa install, langsung jalan.

OS: XP, vista, 7

Yahh, mungkin segitu aja pembahasan software made in own nya (hhe). Selebihnya dicoba-coba aja sendiri. Software ini free, kalo donlod langsung dari sini ga bakal ada virusnya (percaya deh). Oh iya, kalo download jangan lupa meninggalkan komen ya. Mereview applikasinya atau sekedar terima kasih juga ga papa. Oke..!

download: Klik untuk download.

My generation hero not zero. Be creative..!!

4 comments

  1. mas..permasalah sy data ke hidden akibat virus, tapi programnya gak bisa di download..gimananya?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s